Здоровые красивые стопы как следствие хирургии.

Так называемая вальгусная деформация первого пальца стопы – это не костный нарост. Шишка на стопе появляется вследствие мускульного натяжения при поперечном и продольном плоскостопии. Это патологическое натяжение сдвигает сустав с его первоначального положения и тянет участок кости большого пальца наружу. Головка сустава плюсневой кости начинает выступать. Когда большой палец сильно отклоняется в сторону, другим пальцам не остаётся свободного места. Нарастает давление между пальцами. Как следствие – опухоли, скрещивание пальцев, и в итоге – когте- и молоткообразные пальцы.

Так выглядит полная картина комплексной деформации стопы. Это самое частое заболевание стоп, которое можно вылечить только хирургическим путем. Протекание болезни в течение нескольких лет ведёт к необратимым изменениям в стопе. Деформированная нога не влезает ни в одну нормальную обувь. Каждый шаг приносит мучение. Заболевание прогрессирует с каждым днем. Многие пациенты приходят к врачу слишком поздно, когда боль становится невыносимой и нормальную обувь уже не подобрать. Эта боль – последний сигнал, последний этап изменений стопы, которые происходят на протяжении от десяти до пятнадцати лет.

opblick_bottomА так быть не должно. Существует достаточное количество современных методов терапии, способных откорректировать деформацию стопы на раннем этапе возникновения заболевания. Чем дольше пациент не обращается к врачу, тем больше он теряет времени, тем сложнее будет оптимально оперировать деформацию.Врождённая комплексная деформация стоп распознаётся в детстве и может быть прооперирована сразу после окончания роста кости, у женщин – от 14 лет, у мужчин – от 18 лет. Новые щадящие методы операций возможны и в молодом возрасте, потому что функционирующие суставы остаются еще нетронутыми. Устранение ошибочного положения сустава значительно улучшает качество жизни пациента. На сегодня самым удачным и щадящим для пациента решением является перемещение первой кости плюсны с помощью микроинвазивной операции по методике Bösch.. Разрез скальпелем будет от 5 до 10 миллиметров в длину. При этом продольный и поперечный своды могут быть вправлены в рамках одной процедуры, что является важным шагом для оптимизации функции стопы.Речь идёт об очень небольшом сдвиге кости и её переустановке:

1. Сдвиг выступающей части кости в сторону пальцев.

2. Подняние угла большого пальца и возвращение его в свою нормальную эстетическую позицию.

3. Болезненный поворот большого пальца может быть нормализирован встречным противовращением.

4. Решающая часть улучшения функций стопы – возвращение поперечному и продольному сводам стоп формы дуги, которая вернёт стопе амортизационную функцию.

Это всё ювелирная работа специалистов. Под конец во внутрь сформированной стопы вкладывается титановая проволока, которая фиксирует ее новую форму.

Небольшой размер раны, закрытый, а не открытый процесс и временное оставление металлической поддержки – большие преимущества для пациента. В девяноста процентах случаев обе стопы могут быть прооперированы одновременно, потому что после операции разрешено нагружать сразу две ноги. То есть пациент после операции может о себе сам позаботиться, не требует постороннего ухода и может обходиться без чужой помощи.